31.5K

宜春学院疫情防控期间毕业生就业工作方案

2020年2月24日   点击人次:231

认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示,以及党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,进一步落实省教育厅、省毕就办和学校关于疫情防控工作的有关要求,扎实做好疫情防控期间毕业生就业服务工作,特制定此方案。

一、工作目标

通过为毕业生提供不间断的就业服务,切实保障毕业生的身体健康和就业权益,力争完成全年就业工作目标任务。

二、工作措施

(一)暂停一切现场招聘活动

为全力遏制疫情蔓延,避免公共场所人员交叉感染,在疫情响应解除前暂停全校及各院的毕业生就业现场招聘活动。

(二)积极开展线上招聘

主动与长期合作的用人单位联系,引导用人单位直接进入宜春学院就业信息网注册发布招聘信息或将招聘信息发至邮箱ycxyzsjy@vip.163.com,同时,招生就业处在对网上的用人单位和招聘信息进行严格审核后向毕业生进行岗位匹配精准推送,提高“人”“岗”对接的精准度。鼓励和支持用人单位通过“江西微就业”、微视频、PPT等在网络平台上开展招聘宣讲和笔试面试。

(三)加强毕业生的就业观、成才观教育

 积极引导广大毕业生树立正确的就业观、成才观,加大对江西省、宜春市人力资源供需宣传介绍,提高毕业生留赣率、留宜率。

 

(四)做好就业指导服务和网络教学

引导毕业生通过“宜春学院就业服务平台”微信公众号进行职业测评、辅导预约、档案查询、在线投简历、在线咨询服务等。同时,按照正常的教学安排,利用超星学习通、智慧树等智慧软件,着手准备开展大学生职业生涯规划与就业指导网络教学,进行远程授课。

(五)做好“建档立卡”贫困家庭毕业生就业帮扶工作

全面了解 “建档立卡”贫困家庭毕业生的需求,通过电话、QQ、微信等方式,持续跟踪“建档立卡”贫困家庭毕业生就业动态,建立疫情防控期间贫困生就业服务台账,并线上为贫困生提供“点对点”的就业岗位信息推送,确保“建档立卡”贫困生就业帮扶工作落实到位。同时,对22名湖北籍“建档立卡”贫困家庭毕业生给予1000元/人的疫情期间生活补助,用以帮助贫困家庭毕业生渡过难关。

)做好就业心理辅导

成立由心理健康咨询中心教师组成的“宜春学院大学生心理防疫支持团队”,通过网络对疫情期间出现心理困扰的教师或学生进行辅导。有需求的教师、同学可使用微信或QQ扫码进入群聊,心理防疫支持团队将安排值班教师在线上进行一对一的心理辅导。

(七)简化和优化就业手续

主动对接用人单位,协调用人单位按疫情联防联控要求适当延长招聘时间、调整和推迟办理体检及签约手续时间。对于疫情防控期间通过网络面试成功需签就业协议的毕业生,可通过信函、传真、网络等方式签署就业协议书,或与用人单位协商,先签订用人单位的劳动合同,待疫情解除后再补签就业协议书。疫情防控期间原则上不办理毕业生推荐盖章事宜,待学校开学之后集中办理。如有个别特殊情况,可提前电话预约招生就业处值班老师办理。

、实施时间

本方案自公布之日起实施至疫情解除。

 

 

宜春学院招生就业处

         2020年218